Книготорговцы заплатят штрафы за превышение фиксированных цен

Сеул, 10 ноября – ИА РУСКОР. Правительство Южной Кореи решило сохранить действующую систему фиксированных цен на книги, ставя целью помочь местным издателям, но изменит некоторые правила скидок для покупателей.

Согласно системе фиксированных цен, впервые внедренной в 2003 году и пересмотренной в 2014 году, цены на книги определяются издателями, а продавцам онлайн разрешено делать 15-процентную скидку на все книги, изданные 18 месяцев назад и ранее.

Правительство пересматривало систему каждые три года, чтобы своевременно проверить ее целесообразность.

«Учитывая позитивный эффект системы фиксированных цен на экосистему издательской индустрии, мы ее сохраним практически неизменной, лишь уточнив некоторые детали», говорится в пресс-релизе министерства культуры, спорта и туризма.

Правительство также усовершенствует общенациональную сеть распространения, чтобы помочь местным издательствам своевременно регистрировать изменения в ценах.

Но правительство ужесточит наказания тех, кто неоднократно нарушит систему ценообразования. Штраф в 5 миллионов вон (US$4 400) вместо нынешних 3 миллионов вон будет грозить после третьего нарушения.