Советская фантастика осталась без своего летописца

Москва, 6 ноября — ИА РУСКОР.

На 85-м году жизни в Ташкенте 5 ноября скончался учёный-литературовед, педагог, общественный деятель Андрей Васильевич ШЕК.

Он останется в памяти как один из самых образованных, интеллигентных русскоязычных корейцев, обладавших поистине энциклопедическими знаниями, которыми он щедро делился с окружающими его людьми.

Более четырёх десятилетий трудился в Самаркандском университете преподавателем, доцентом, профессором, зам.декана, проректором по научной работе. Андрей Васильевич подготовил большое количество дипломников и аспирантов, опубликовал более 100 научных статей, монографии, книг на разных языках о советской научной фантастике, о проблеме синтеза русской литературы и искусства, о творчестве А. Пушкина, М. Шолохова, Л. Леонова, К. Симонова, А. Твардовского, Р. Кима, В. Шукшина.

«Это одна из от силы десятка теоретических работ о фантастике, заслуживающих упоминания сейчас, после долгого десятилетия развития критической мысли в этой области…» — писал известный в начале 70-х годов XX-го столетия советский и российский театровед и литературный критик Юрий Кагарлицкий о книге Андрея Шека «Советская научная фантастика на новейшем этапе развития».

В 1995 году Андрей Васильевич стал соавтором книги «Корея. Расчленение. Война. Объединение», написанной на основе изучения российских и корейских архивов, критического анализа военно-политической и военно-исторической литературы, изданной после 1945 года в СССР и РФ, КНДР и РК, Японии, США, КНР и других странах.

С 1992 года А. Шек активно участвовал в корейском общественном движении, был вице-президентом ассоциации содействия объединения Кореи, с 1996 по 2001 гг. возглавлял международную корейскую ассоциацию «Единство». До конца жизни оставался почётным президентом международного союза корейских общественных объединений корейцев «Бомминрён».

У Андрея Васильевича остался сын Сергей, предприниматель, проживающий в Москве и дочь Наталья, журналист, живёт в Ташкенте.

Андрей Васильевич Шек с сыном и дочерью. Анталья, 2018 г.