За заслуги в создании государства

Москва, 28 октября — ИА РУСКОР. В посольстве Республики Корея в России 28 октября состоялась церемония передачи ордена «За заслуги в создании государства» участнику освободительного движения на Дальнем Востоке от японских оккупантов в 20-е годы прошлого века, герою борьбы за независимость Кореи, партизану 2-го Иманского корейского отряда МА Чун Геру. В церемонии передачи ордена внуку героя принимал участие посол Республики Корея в России Ли Сокпэ.

Командир полка старший лейтенант Ма Чун Гер. 1936 г.

Для уроженца Сеула Ма Чун Гера Россия стала второй Родиной. После освобождения Дальнего Востока Ма Чун Гер служил в Советской армии в звании старшего лейтенанта, был командиром стрелковой роты. В 1938 году обвинён в шпионаже и расстрелян. Реабилитирован в 1957 году.

Орден был передан внуку Ма Чун Гера – москвичу Виктору Спартаковичу Ма. Сразу после церемонии он сказал:

Приношу от имени потомков моего деда искренние слова благодарности Республике Корея за эту награду за признание его вклада в борьбу за независимость своей Родины от японских оккупантов. Эта награда особенно дорога на фоне той несправедливости, которой он подвергся, находясь в рядах Красной армии. И в то же время и моя бабушка и отец всегда говорили мне о том, что мой дед — герой и я должен всегда помнить об этом и нести его имя с достоинством.