Из-за болезни Трампа визит Помпео в Сеул отменяется

Сеул, 5 октября – ИА РУСКОР. Госсекретарь США Майк Помпео отменил планируемый визит в Южную Корею после того, как у президента Дональда Трампа был выявлен положительный тест на COVID-19, сообщили в госдепартаменте.

Госдепартамент выпустил уточненный график планового визита Помпео в Азию, который включает лишь посещение Токио с воскресенья по среду.

Уточненный график не включает ранее объявленные визиты в Южную Корею и Монголию.

Ранее госдепартамент сообщал, что главный дипломат США должен был посетить Южную Корею после остановки в Улан-Баторе перед поездкой в Токио.

В министерстве иностранных дел Сеула сообщили, что министр Кан Гён Хва и Помпео должны были провести переговоры по обсуждению двухсторонних отношений, ситуации на Корейском полуострове, а также региональных и глобальных вопросов. Помпео также должен был нанести протокольный визит президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину.

Последний раз Помпео посещал Сеул в июне 2019 года, когда он сопровождал Трампа в демилитаризованную зону для встречи с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.

В заявлении для прессы министерство иностранных дел Сеула подтвердило отмену визита Помпео, объяснив это изменившимися обстоятельствами, полученными от американских коллег.

Министерство также сообщило, что оно будет ожидать визит Помпео в Южную Корею в ближайшие сроки.

Сообщение об изменении графика азиатской поездки Помпео последовало через два дня после выявления у Трампа и его жены Мелании положительного теста на коронавирус.