Мун и Суга могут оптимизировать двусторонние отношения

Сеул, 25 сентября – ИА РУСКОР. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин провел телефонные переговоры с премьер-министром Японии Ёсихиде Сугой, в ходе которых он предложил, чтобы обе страны искали «оптимальное» решение вопроса насильственного труда времен войны, стоящего в центре обострившихся двухсторонних отношений.

Мун отметил, что две стороны имеют разные подходы к вопросу южнокорейских жертв насильственного труда во время Второй мировой войны, но выразил надежду, что Сеул и Токио найдут «оптимальное» решение, которое может быть принято их правительствами и другими заинтересованными сторонами, сказал спикер президента Кан Мин Сок.

Мун предложил, чтобы они ускорили «усилия по коммуникациям» для разрешения насущных вопросов «с новыми подходами» по случаю избрания Суги новым премьер-министром Японии, сказал Кан.

Суга согласился с «поддержанием» диалога для этих целей в ходе беседы, длившейся 20 минут.

Мун сказал, что Южная Корея и Япония являются не только близкими соседями, разделяющими основные ценности и стратегические интересы, но также партнерами в построении мира и процветания в Северо-Восточной Азии и в мире.

Суга сказал, что он надеется на построение двухсторонних «смотрящих вперед» отношений вместе с Муном.

Они также договорились работать вместе для преодоления кризиса COVID-19 и более тесного сотрудничества в мирном процессе Кореи.

Суга отметил вопрос японских граждан, похищенных Северной Кореей десятилетия назад, и Мун согласился поддержать Токио в кампании по его разрешению.

Это стали их первыми переговорами со времени вступления Суги в должность после того, как Синдзо Абэ ушел в отставку по состоянию здоровья.