Лидер правящей партии надеется на перезагрузку отношений с Токио

Сеул, 17 сентября – ИА РУСКОР. Председатель правящей Демократической партии Южной Кореи Ли Нак Ён выразил надежду на улучшение отношений между Сеулом и Токио в связи с избранием Ёсихиде Суга новым премьер-министром Японии.

Суга выиграл парламентское голосование за пост лидера правящей либерально-демократической партии Японии и сменил на посту премьер-министра Синдзо Абэ, который ушел в отставку по состоянию здоровья.

«Я надеюсь на улучшение наших отношений», — сказал Ли на заседании высшего совета Демократической партии. – «Я уже направил поздравления премьер-министру Суга и японскому народу».

Ли напомнил о своей встрече за закрытыми дверями с Суга, который тогда был секретарем кабинета министров, в ходе визита в Токио в октябре прошлого года, сказав, что они оба договорились работать вместе для улучшения двухсторонних отношений.

«Я желаю вновь встретиться с ним в приемлемое время», — сказал он.

Ли являлся премьер-министром Южной Кореи в октябре прошлого года, когда он посещал официальную церемонию возведения на престол императора Японии Нарухито и также имел беседу с Абэ.

Отношения между двумя странами обострились в связи с торговыми спорами и расхождениями по вопросам общей истории.