«Роснефть» отрицает несанкционированные поставки нефти в Северную Корею

Сеул, 16 сентября – ИА РУСКОР. Российская энергетическая компания «Роснефть» опровергла утверждения в том, что она экспортировала нефтепродукты в Северную Корею в 2018 и 2019  в нарушение международных санкций по Пхеньяну, пишет газета The Korea Times.

Базирующаяся в США компания по международной безопасности Kharon сообщила в своем докладе на прошлой неделе, что Север получил нефтепродуктов из России на сумму около US$24,8 миллиона в 2019 году и что «Роснефть» была одной из фирм, задействованных в экспорте.

В докладе говорится, что Север импортировал нефтепродуктов на сумму около $26 миллионов от «Роснефти» в период с 2018 по 2019 год.

Но российская нефтяная компания отвергла утверждения, заявив, что «это не соответствует действительности и ставит целью навредить рыночной конкуренции».

«Роснефть» не осуществляет поставок в Северную Корею и не ведет коммерческую деятельность в этой стране», говорится в заявлении компании. «Как государственная компания и один из лидеров глобальной энергетической индустрии «Роснефть» действует в строгом соответствии с российским и международным правом, корпоративными стандартами и в интересах своих акционеров».

Считая «провокацией» публикацию информации о ее участии в поставках нефтепродуктов в Северную Корею, компания заявила, что она «обратится в суд за защитой своих прав и деловой репутации».