Мун готовит новые инициативы по Северной Корее

Сеул, 13 сентября – ИА РУСКОР. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, как ожидается, выдвинет новые инициативы по Северной Корее на виртуальной сессии Генеральной ассамблеи ООН в конце этого месяца.

Накануне представители администрации президента обсудили пути продвижения «мирного процесса» по случаю приближающейся второй годовщины саммита между лидерами двух Корей.

Также советник по национальной безопасности Су Хун и его американский коллега Роберт О’Брайн в телефонном разговоре согласились в том, что ближайшие несколько месяцев станут критическими в усилиях по денуклеаризации Корейского полуострова.

Заместитель министра иностранных дел Чой Чжон Кун вылетел в Вашингтон для встречи с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом в поисках исключений из международных санкций для некоторых видов межкорейского сотрудничества.

Правительство уверено, что остается немного шансов для возобновления межкорейских переговоров, а также диалога Северной Кореи и США до окончания срока пребывания в должности Муна.

В своем выступлении в ООН Мун, как ожидается, предложит межкорейское сотрудничество в борьбе с эпидемией коронавируса и африканской свиной лихорадкой.

В своем письме Муну в марте Ким Чен Ын отметил возможность совместной борьбы с заболеванием сельскохозяйственных животных. Мун может также предложить помощь пострадавшим от недавних наводнений в Северной Корее, хотя Пхеньян уже отказался от любой помощи Юга.