Кадровые перестановки в руководстве военного ведомства

Сеул, 9 сентября – ИА РУСКОР. Президент Мун Чжэ Ин номинировал начальника генерального штаба вооруженных сил генерала Су Вука на пост нового министра обороны.

В случае утверждения на слушаниях в Национальном собрании, Су сменит Чжон Кён Ду и станет первым главой оборонного ведомства с армейским прошлым при администрации Муна.

Первым министром обороны Муна был отставной военно-морской адмирал Сон Ён Му, а Чжон был бывшим военным летчиком, возглавлявшим военно-воздушные силы страны.

Администрация президента отмечает богатый опыт Су как в полевых маневрах, так и в совместных операциях Южной Кореи и США, которые являются давними союзниками.

Родившийся в 1963 году Су окончил военную академию Кореи в 1985 году. Он служил в командовании объединенных вооруженных сил Южной Кореи и США с 2011 по 2014 год. Затем командовал первым корпусом и руководил совместной ставкой.

Кадровые перестановки в кабинете министров стали ожидаемыми после того, как президент недавно сменил нескольких своих старших секретарей. Но президент вряд ли заменит министра здравоохранения, пока ситуация с коронавирусом не будет взята под полный контроль, считают обозреватели.