За заслуги в создании государства

Москва, 4 сентября —  ИА РУСКОР. Церемония передачи ордена «За заслуги в создании государства» состоялась сегодня в Посольстве Республики Корея в Москве.

Государственной награды посмертно удостоен герой национально-освободительного движения Пак Диншунь (박진순 지사). Посол Республики Корея Ли Сокпэ передал орден сыну Пак Диншуня Иосифу Ивановичу.  

Посол Ли Сокпэ с Иосифом Ивановичем Паком и его супругой Еленой Николаевной

Справка «РК»: Пак Диншунь родился в 1908 году в дер. Николаевка Ольгинского уезда.

В национально-освободительном движении участвовал с 1917 г. В 1919 г. вместе с Ли Доихви и Ким Бекчу участвовал в создании Корейской социалистической партии. 28 июля 1920 г. как делегат с решающим голо­сом выступил с речью на II Конгрессе Коминтерна, в которой раскрыл основные задачи движения корейских коммунистов. Встречался с основателем советского государства Владимиром Лениным будучи в то время членом комиссии по национальному вопросу II Конгресса Коминтерна.

В мае 1921 г. вместе с Ли Донхви создавал Корейскую коммунистическую партию («Шан­хайская»). В 1923-1928 гг. Пак Диншунь учился в Московском университете, преподавал философию в московских вузах. В среде учёных хорошо известны его публицистические статьи.

В 1938 г. необоснованно репрессирован и расстрелян. Место захороне­ния – общая могила в Москве, Бутово-Коммунарка. Полностью реабилити­рован определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР в 1956 г.

Его сын Иосиф Иванович Пак родился в Москве в 1934 году, окончил московский институт инженеров транспорта, около 60 лет трудился во ВНИИ электромеханики. Будучи высококлассным специалистом в области низковольтной аппаратуры являлся одним из участников создания ракетно-космической техники в СССР и России.

Орден «За заслуги в создании государства» — одна из высших государственных наград «за выдающиеся заслуги в основании Республики Корея». С 1953 года им награждаются иностранные граждане, внёсшие весомый вклад в развитие и укрепление государства.

Изначально орденом награждались участники освободительного движения, герои борьбы за независимость.

В настоящее время орден вручается гражданам за особый вклад в развитие и укрепление корейского государства.