Cеул занял выжидательную позицию

Сеул, 2 сентября – ИА РУСКОР. Южная Корея пропустила ежегодную встречу министров обороны с США и Японией в связи с остающейся напряженностью со своим островным соседом.

Лишь секретарь обороны США Марк Эспер встретился со своим японским коллегой Таро Коно на острове Гуам по обсуждению своих позиций по отношению к Северной Корее и Китаю. Они «подтвердили силу альянса США и Японии» и обсудили, как ликвидировать ядерное, биологическое и химическое оружие Северной Кореи.

Эспер «подтвердил приверженность США к безусловному выполнению совместного заявления президента США Дональда Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына на саммите в Сингапуре в 2018 году, которое включает полную ликвидацию оружия массового уничтожения Северной Кореи, средств его производства и доставки», говорится в пресс-релизе Пентагона.

Две стороны также согласились, что Северная Корея должна полностью соблюдать резолюции совета безопасности ООН по сворачиванию своих баллистических ракет.

Касаясь экспансионистских амбиций Китая в регионе, они «обменялись мнениями по взаимному видению свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона».

Официальных комментариев от Сеула, почему он пропустил переговоры, пока не последовало. Похоже, правительство Южной Кореи старается не вмешиваться в любые действия против Китая в надежде, что у Трампа остаются лишь последние несколько месяцев в офисе.