Поставки нефтепродуктов в Северную Корею сократились наполовину

Сеул, 1 сентября – ИА РУСКОР. Отправки нефтепродуктов в Северную Корею из Китая и России сократились наполовину в этом году в связи с закрытием границ Пхеньяном по причине коронавируса, говорится в докладе ООН.

В докладе не объясняются причины резкого сокращения, но это может быть связано со строгим контролем, введенным Пхеньяном на границе ранее в этом году как меру борьбы с эпидемией.

Согласно докладу комитета по санкциям совета безопасности ООН, в общей сложности 17 000 тонн нефтепродуктов были доставлены в Северную Корею из двух соседних стран в период с января по июль по сравнению с 34 000 тонн в том же периоде прошлого года.

Северная Корея утверждает, что она свободна от коронавируса, но держит границы закрытыми и соблюдает строгие карантинные меры, что замедляет поток товаров из двух соседних стран.

Согласно резолюции ООН №2397, принятой в 2017 году после ракетных провокаций Севера, ежегодные объемы поставляемых в страну нефтепродуктов не могут превышать 500 000 баррелей, что эквивалентно 60 000 – 70 000 тонн.

Странам-членам ООН предписано сообщать о своих отправках нефтепродуктов на Север.