Число получающих пособия по безработице стремится к миллиону

Сеул, 26 августа – ИА РУСКОР. Пособия по безработице, выплаченные в Южной Корее в июле, установили новый рекорд, поскольку пандемия коронавируса продолжает воздействовать на рынок труда.

Как сообщили в министерстве труда и занятости, суммы выплат пособий по безработице выросли до 1,18 триллиона вон ($1 миллиарда) в прошлом месяце, на 56,6 процента больше, чем в июле прошлого года.

Месячные цифры устанавливают рекорды каждый месяц с февраля 2020 года, когда пандемия начала оказывать негативное воздействие на экономическую активность в стране. Выплаты впервые превысили отметку в 1 триллион вон в мае. В июле число новых заявлений на получение пособий составило 114 000, на 12,9 процента больше, чем годом ранее. В прошлом месяце пособия получали около 731 000 человек, что также стало рекордно высоким.

Последние данные свидетельствуют, что экономика все еще страдает от последствий распространения пандемии. Это подогревает кризис на рынке труда, особенно среди молодежи.

Профессор университета Yonsei Сун Тхэ Юн сказал, что рост выплат пособий по безработице в последние месяце вполне естественен в то время, когда экономика столкнулась с пандемией. «Рост цифры неизбежен в период затянувшегося экономического спада. Властям необходимо более пристально отслеживать ситуацию с теми, кто часто меняет работу с целью продолжать получать пособия от государства», — добавил он.