Как жители Тонхэ превратили свой город в корейский Арбат

Корейцам надо отдать должное. Среди прочих различных достоинств есть у них умение создавать практически на пустом месте достопримечательности и превращать их в объекты «туристического паломничества», что естественно приносит прибыль всему региону и местным жителям.

Если вы поедете на живописное побережье Восточного (Японского) моря, то на всем протяжении с юга на север вам будут встречаться зачастую очень похожие симпатичные небольшие порты и бухточки, где расположились аккуратные деревни, поселки и небольшие города. Среди них есть город Тонхэ, что означает «Восточное море».

Тонхэ на восточном побережье Кореи

В этом городе есть один небольшой квартал Нонгольдам, который весьма знаменит.

В 2010 году местные власти решили, что надо создать в городе уютный, живописный квартал и выбрали для такого проекта именно Нонгольдам. Среди местных жителей, которые долго прожили в Тонхэ, и художников бросили клич, попросив превратить этот квартал в туристическую достопримечательность.

Старожилы вспомнили связанные с Тонхэ истории, художники их внимательно выслушали и взялись за кисти. Прошло некоторое время и заборы и стены домов Нонгольдам «расцвели» своего рода картинами. Получилось очень красиво, уютно, с юмором; при этом наглядно рассказывается история Тонхэ и бухты Мукхо, где порт появился в 1941 году.

Увидев красивые рисунки, сюда потянулись туристы, слава о квартале стала разлетаться по стране, предприимчивые местные жители в своих домах открыли кафешки, магазины сувениров. Цены на землю там возросли, подтянулись крупные инвесторы, которые выкупили дома у некоторых жителей, открыли там еще и рестораны. Местные власти в отслужившем свой срок маяке создали обзорную площадку, построили недавно прозрачный мост для лучшего обзора, поставили красивые скамейки, беседки и прочее. От туристов теперь нет отбоя. Сейчас приехать в Тонхэ и не побывать в квартале Нонгольдам — это как в Париже «не отметиться» у Эйфелевой башни.

Прозрачный мост

Как доказали инициаторы всей этой затеи, зачастую не обязательно иметь на своей территории древние храмы или впечатляющие музеи, чтобы привлечь туристов и сделать район знаменитым. Достаточно лишь смекалки, желания и немного выдумки…

Источник: www.rg.ru Автор: Олег Кирьянов