Цой Самен Викторович

Научная общественность и Корейская диаспора Казахстана понесли невосполнимую потерю. 25 июля 2020 года на 99-м году жизни скончался академик Национальной Академии естественных наук и Международной Академии информатизации, доктор технических наук, профессор Цой Самен Викторович.

Цой Самен Викторович родился 10 ноября 1921 года в г. Сучан Приморского края. Окончил Казахский горно-металлургический институт, аспирантуру института горного дела АН Казахской ССР. Его трудовая и научная деятельность связана с Академией наук Казахской ССР и Казахским политехническим институтом им К.И. Сатпаева. В Институте Горного дела АН КазССР С.В. Цой основал сектор кибернетики, где успешно реализовал проект «Управление и регулировании шахтных вентиляционных сетей».

Им удалось решить неразрешимую в течении ста лет проблему определения естественного и искусственного распределения воздуха по сложным горным выработкам. Результаты этих работ вошли в известный учебник академика А.А. Скочинского и профессора В.Б. Комарова.  Самен Викторович был основоположником автоматизированной системы проектирования рудников.

Его десять опубликованных со своими учениками монографий, не имеющие аналогов в мировой технической литературе, получили высшую оценку у известного ученого-горняка, академика М.В. Мельникова. Работая в институте горного дела в течении 30 лет, С.В. Цой создал научную школу в области применения информационных технологий в горном производстве и подготовил целую плеяду ученых — докторов и кандидатов наук, которая успешно развивает горную науку Казхстана.

Значительная часть трудовой жизни С.В. Цоя связана с главным техническим вузом Республики — Казахским национальным исследовательским техническим университетом им. К.И. Сатпаева. Работая на кафедре «Подземная разработка ископаемых» горного факультета, он читал лекции студентам старшего курса. Его лекции отличались научностью, четкостью, емкостью материала и точностью понятий – с широким использованием математического аппарата.  Его имя отнесено к величайшим педагогам-ученым Казахстана.

За время своей более 60-летней научной и педагогической деятельности проф. С.В. Цой опубликовал свыше 400 научных трудов, в том числе им написано 29 книг (монографии, учебники и учебные пособия), получено 60 авторских свидетельств, предварительных и инновационных патентов на изобретения. Под его научным руководством защищено 58 докторских и кандидатских диссертаций.  

Самен Викторович всегда проявлял исключительное трудолюбие, личную ответственность, высокий профессионализм, требовательность к себе и своим ученикам и студентам, оставаясь при этом истинным интеллигентом.

Его жизненный путь – яркий пример становления ученого, гражданина, педагога-воспитателя научных и инженерных кадров. Его личные качества – это порядочность, прямолинейность, пунктуальность, доброта. Эрудиция и обширность знаний в различных областях науки и техники позволили ему проявить всю многогранность таланта ученого-исследователя. Самен Викторович безусловно заслуживал быть избранным в члены Национальной Академии Наук, его многократные попытки быть избранным членом–корреспондентом Академии не увенчались успехом в силу его неординарного, бескомпромиссного характера.

За развитие науки имя Самена Викторовича Цоя занесено в «Золотую Книгу Почета КазССР». Самен Викторович был представителем первого поколения корейцев Казахстана, насильно депортированного с Дальнего Востока, на долю которого выпали горечь унижения, страдание, испытание голода, прерывание учебы… Однако он сумел не только преодолеть все эти трудности, но и стал достойнейшим представителем, внесшим весомый вклад в создание положительного имиджа корейского этноса в Казахстане.

Светлая память о Самене Викторовиче Цое навсегда сохранится в наших сердцах…

Президент Ассоциации корейцев Казахстана С.Г. Огай, Председатель Алматинского корейского национального центра Б.Н. Шин, Президент научно-технического общества «Кахак» проф Г.А. Мун, академики НАН РК, директор института горного дела Н. Буктуков, проректор, ректор  КазПТИ с 1978 по 1992 гг. Б. Ракишев, профессора И.Т. Пак, В.К.Ю, ученики.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s