Элла Андреевна Цой: с ней в разведку, не задумываясь

15 июля на Центральном кладбище Алматы похоронили Эллу Андреевну Цой. Меньше, чем через месяц ей должно было исполниться 74 года. Но если кто-то подумал о возрасте, глубоко заблуждается. Элла Андреевна не собиралась не только уходить из жизни, она унесла с собой не меньше половины своих не исполненных проектов и планов. Энергии и темперамента у неё было на пятерых, а вот здоровья… Хотя никогда и никому не жаловалась.

Все случилось быстро: воспаление легких, больница, где выявили положительный тест на коронавирус, стремительное развитие болезни, смерть от инсульта.

У могилы были только близкие, которые так и не увидели родное лицо, гроб, согласно нынешним правилам, был закрытым.

В жизни и профессии Элла Андреевна была открытой для миллионов телезрителей. Вместе с Казахстаном скробят все, кто знал её.

наташа 001.jpg

Наташа, первые слова после прощания с матерью.

«Друзья, спасибо вам большое за ваше внимание и за тёплые слова о маме! Для меня и моей семьи она навсегда останется вот такой, немного шкодной (ее любимое слово), с весёлой улыбкой и вечно куда-то спешащей! Мама не выносила «ничегонеделания», любая работа в ее руках спорилась, старалась сделать несколько дел одновременно, чтобы успеть все и немного больше. О том, какие столы она накрывала, помнят многие, кто был у нас в гостях! Самое вкусное кукси? Конечно, у неё! А аромат жгучего жаренного перца из ее квартиры на 5 этаже начинал вызывать слюну ещё при входе в подъезд.


Маленькая (156 см, на целых два сантиметра выше Брюса Ли, как она с гордостью говорила), абсолютно бесстрашная, бескомпромиссная правдолюбка, для неё не было чужой беды, она была Мамой не только для нас, но и для своих девочек и мальчиков с редакции. Обожала угощать их своими пирожками и другими корейскими вкусняшками, как сейчас помню, пришла за своей порцией и вижу большой пакет, из которого пахнет также вкусно, как и из моего, спрашиваю: «Кому?», оказалось, ее девчонкам на работе. А сколько раз я угощала пирожками своих коллег, правда, иногда не могла ответить на вопрос «С чем?», это всегда было сюрпризом

Мама, маманя! Я тебя люблю, пусть тебе там будет хорошо, обязательно заведи себе дачу, чтобы было где потратить свою неуемную энергию и обязательно вырасти самые красивые розы!

Мамочка, ты навсегда с нами! Ты никуда не ушла!»

95-23=665.jpg

Цой Элла Андреевна. Род. 20. 08. 1946 в г. Талдыкорган Алматинской области. Образование: высшее экономическое.

001.jpg

С 1978 г. работала в АО «Республиканская корпорация «Телевидение и радио Казахстана»: администратор; директор программ;  редактор программы на корейском языке «Коре Сарам»; продюсер творческой группы «Менің Қазақстаным».

Основатель и создатель первой авторской программы о жизни корейской диаспоры «Коре сарам» на телеканале Казахстан. Первый выпуск вышел в эфир в феврале 1991 года. В 2008 г. запустила авторский проект «Мой Казахстан», объединивший диаспоральные редакции — немецкую, уйгурскую и корейскую и пропагандировавший национальную политику государства и полиэтническую культуру народов Казахстана.

95-23=667-.jpg
97-11д=003 (сл).jpg
04-02=036.jpg
интервью 001.jpg
04-02=038.jpg
Назарбаев 001.jpg
017.Москва.20лет.РК.023 1.jpg

Москва, май 2017 года. Интервью с Послом Республики Корея в России Пак Ро Бёком на международной конференции корейских журналистов, посвящённой 20-летию газеты «Российские корейцы».

1991 Сан Франциско 001.jpg

1991 год, США, Лос-Анджелес, командировка по приглашению корейской американской диаспоры.

1991 001.jpg

Лос-Анджелес. Заключение договора между Казахстан ТВ и KTAN-TV (США). 

Орден 001.jpg

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея Че Сын Хо награждает Э.А.Цой орденом Дружбы, Алма-Ата, январь 2000 г.

Программа неоднократно становилась победителем Республиканского конкурса по этножурналистике «Шаңырак», который ежегодно проводит Министерство информации и культуры РК. В 2014 г. программа «Менің Қазақстаным» была признана «Лучшей культурно-исторической программой» по итогам телесезона 2013-2014 «Выбор года» АО РТРК «Казахстан».

Э.А. Цой Заслуженный работник культуры Республики Казахстан. В 2001 году награждена Орденом Дружбы народов Республики Корея и получила Почетную грамоту от Президента Южной Кореи Ким Ен Сама.

С Юрием Цхаем и Романом Кимом 001.jpg

С лидерами корейского общественного движения Казахстана Юрием Андреевичем Цхаем и Романом Ухеновичем Кимом.

И это все о ней

Юрий Цхай, президент АКК с 1995 по 2007 гг., сенатор

«Я очень благодарен ей за искренность, с которой она переживала и переживает за корейское движение, за меня. Кстати, мы с ней, единственной среди корейцев, на «ты». И с кем с кем, а с ней я бы пошёл в разведку не задумываясь».

Роман Ким, председатель Ассоциации корейцев Казахстана с 2007 по 2017 гг., депутат Мажилиса Республики Казахстан

«Трудно представить как бы мы обходились без неё, без её неуёмной творческой энергии, без её принципиальности, способности открыто поднимать самые актуальные вопросы. Мы все относимся к её работе как к общественной деятельности, как к чему-то само собой разумеющемуся. А всё потому, что  она профессионал с большой буквы, очень трудолюбивый и целеустремлённый человек».

Герман Ким, доктор исторических наук, профессор, директор Института азиатских исследований КазНУ им. аль-Фараби

«Когда-то Роман Ухенович Ким оставил в моей душе зарубку, сказав о ней: Она верная». И этой оценкой мой друг попал в яблочко, ибо Элла Андреевна верна своим принципам, верна своей профессии, верна нашему общему корейскому движению, верна своей семье, верна людям, которые ей дороги».

Константин Ким,

главный редактор газеты «Корё ильбо»

«Откровенно говоря, таких патриотов, как Элла Андреевна, сейчас не часто встретишь среди нашей журналистской братии. Она не работает, она живёт на съёмочной площадке, при этом с удовольствием делится своим опытом с другими. У неё вообще трепетное, можно сказать, материнское отношение к молодёжи. Помнится, она всегда советовала мне отстаивать свою точку зрения, быть принципиальным, ни перед кем не «прогибаться». Эти советы помогли мне как на работе, так и в жизни».

Назипа Шанаи,

заведующая сектором секретариата Ассамблеи народов Казахстана Администрации Президента Республики Казахстан

«Работа Эллы цой — это история народа Казахстана, это история независимого Казахстана, это история Ассмаблеи народов Казахстана. Это работа, которая воспитывает в людях добрососедство, взамопонимание и сочувствие. Ведь знание истории другого этноса, жизненного пути другого народа, другогот человека делают его нам ближе. Элла Андреевна за 40 лет своей деятельности сблизила миллионы людей, миллионы сердец. Это и есть толерантность в лучшем её проявлении».

Алия Кожагельдинова, тележурналист

«Человек слова, человек силы. Она открытая, прямолинейная и энергичная. Её умению разговаривать с людьми без подострастия и заискивания, без напускной вежливости и лишних сюсюканий стоит поучиться каждому. Несмотря на то, что как руководитель она строга и требовательна, за своих сотрудников будет бороться до конца. Мы её называем за глаза «Матерью Казахского телевидения».

Гульмира Жандыбаева, шеф-редактор телепрограммы «Мой Казахстан»

«Никто на Казахском телевидении никогда не знает, что скажет или какие действия предпримет она в тот или иной момент, но то, что она не останется равнодушной, не будет стоять в стороне, — это точно. Особенно если речь идёт о животрепещущих для неё проблемах — судьба родного ТВ, дружба народов в Казахстане, сложности у коллег, социальная справедливость и не только. Для разного рода чиновников она, скорее всего, неудобный собеседник, потому что говорит то, что думает, не кокетничая, не задумываясь о последствиях. Наверное это и называется гражданским мужеством —  умение не наступать на собственные принципы. Она не ждет благодарности, просто продолжает раздавать себя людям…»

Из книги Эллы Цой «Это трудное счастье быть самим собой…», изданной в 2018 году.

Книга 001+.jpg

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s